Per 4 persone:
- 320 gr di penne rigate
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 gr di pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di capperi
- 120 gr di mozzarella di bufala
- 3 rametti di basilico
- 1 cucchiaio di origano
- Sale
Portare a bollore 2 litri d’acqua. Tuffarvi 30 secondi i pomodori. Scolarli e tagliarli in quarti. Spremerli con le mani, per eliminare semi e acqua. Ridurre la polpa a dadi. Mettere i dadi nel colino. Spruzzarli con il sale. Unire uno spicchio d’aglio schiacciato. Fare sgocciolare i pezzi di pomodoro 10 minuti. Versare i dadi in una ciotola strofinata con l’aglio rimasto. Pulire il basilico, tagliarlo a striscioline. Conservare un ciuffo intero. Versarle nella ciotola contenente i dadi di pomodoro. Irrorare con l’olio. Aggiungere i capperi. Mescolare bene, togliere l’aglio. Ridurre a pezzetti la mozzarella. Portare a bollore 3 litri d’acqua. Cuocervi le penne. Scolarle e rimetterle nella pentola ancora calda. Unire subito la mozzarella e l’origano. Mescolare bene. Versare poi il tutto nella ciotola del condimento, mescolando. Trasferire la pasta su un piatto da portata. Guarnire con il ciuffo intero di basilico e servire.