FAMIGLIA SIBILANO
Marialisa Sibilano, classe 1977. Studi linguistici e laurea in matematica all’università di Bologna. Da sempre vissuta in un ambito familiare dove tutto e riconducibile alla terra ( il nonno paterno,proprietario terriero, possedeva uno dei più antichi frantoi oleari andriesi), si lascia trasportare dal marito “nell’avventura dell’agricoltura”.
Attualmente imprenditrice agricola, conduce con il marito gli oliveti di famiglia ed è amministratrice della Coop. Agricola Terre di Federico ed è soprattutto produttrice di olio DOP.
Mio padre Michele Sibilano, classe 1950: agrotecnico, possedeva una farmacia agricola e ha continuato con i suoi fratelli a gestire il frantoio e le terre di famiglia.
Mio nonno Francesco Sibilano: innamorato della campagna ha sempre vissuto per essa, proprietario terriero, proprietario di frantoio oleario, commerciante di olio extra vergine d’oliva, uva da tavola e da vino e verdure.
Mio bisnonno Michele Sibilano: contadino, proprietario terriero
FAMIGLIA ZAGARIA
La famiglia Zagaria è legata alla campagna sin dal soprannome “fatt a campagn” ossia “fatto in campagna” nome attribuito a questa famiglia per far intendere che essi vendevano tutto ciò che “facevano” (coltivavano) in campagna.
Riccardo Zagaria, classe 1976. Dopo studi commerciali a laurea in economia aziendale alla Bocconi di Milano, decide di ritornare in Puglia e dedicarsi completamente alla gestione dell’azienda di famiglia, dedicandosi completamente all’agricoltura. In particolare si dedica alla coltivazione e alla commercializzazione del pomodoro da industria e alla produzione di olio d’oliva. Assaggiatore di olio di II livello, iscritto alla camera di commercio di Bari, sommelier di I livello, assaggiatore di vino ONAV e grande appassionato di cucina.
Il padre Giacomo Zagaria, classe 1942 come venditore ambulante di prodotti agricoli, come suo padre. Negli anni 50 l’ambulante utilizzava “u trenett” il carretto spinto a mano. Alla fine degli anni 60, con sua moglie, apre un punto vendita di frutta e verdura coinvolgendo l’intera famiglia (otto tra fratelli e sorelle). Negli anni 80 è capace di formare la più grande cooperativa agricola pugliese che si occupava principalmente di produzione di olio, vino e pomodoro. Tuttora instancabile lavoratore, è pietra miliare della nostra azienda.
La madre Anna Maria Di Bari, classe 1948 figlia di venditori di ortofrutta, sin dagli inizi del matrimonio collabora attivamente nel punto vendita di famiglia e ne diventa una figura insostituibile.
Il nonno paterno Riccardo Zagaria, 1912-1997 figlio di contadini, si occupa sin da bambino delle terre di famiglia. Venditore ambulante, negli anni 70 anziano e stanco di girare la città apre un punto vendita. Ancora oggi il punto vendita è aperto ed gestito da uno dei suoi 30 nipoti.
Il nonno materno Riccardo Di Bari, 1911-1997 venditore ambulante gli venne affibbiato il soprannome di “ba rccard u marangior” (compare Riccardo quello delle arance) perché nel periodo della seconda guerra mondiale regalava arance ai bambini. Ha fatto sempre il venditore ambulante, da anziano ha continuato a lavorare tenendo il vecchio carretto vicino casa sua.
Il bisnonno paterno Giacomo Zagaria