Oggi voglio presentarvi un tipo di pasta particolare in quanto ha nei suoi ingredienti il peperocino. Con una pasta già aromatizzata bisogna fare attenzione a come la si prepara, valutando bene gli ingredienti da aggiungere. Ecco che entrano in gioco gli ottimi prodotti di Zagaria: olio extravergine d’oliva D.O.P. e la dolcissima passata di pomodoro.
Questo è il motivo per cui l’ho chiamata con il sorriso, per la dolcezza che le ho donato con questi ottimi prodotti.
Ingredienti:
200 g di pennette rigate al peperoncino (l’Arrabbiatella de “La Fabbrica della Pasta di Gragnano”)
50 g di cubetti di prosciutto cotto
passata di pomodoro con basilico Gli irresistitaly-Zagaria q.b.
olio extravergine d’oliva D.O.P. Zagaria
pecorino romano q.b.
sale q.b.
origano q.b.
Preparazione:
In un tegame di coccio versare un paio di cucchiai di olio, quindi unire i cubetti di prosciutto cotto e la passata (io non l’ho usata tutta), far addensare su fuoco basso, unire il sale.
Mettere a bollire una pentola di acqua, salare e cuocere le pennette per il tempo indicato sulla confezione; colare la pasta e versarla nel coccio, amalgamare gli ingredienti e cospargere con una bella “nevicata” di pecorino, una piccola spolverata di origano e un filo di olio crudo. Servire subito!
Il piccantino del peperoncino è attenuato dalla dolcezza del prosciutto cotto e della passata Zagaria.